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カテゴリ:お料理( 7 )

ホテル アークリッシュ豊橋  レストランKEI

美しい野菜たち

豊橋は食材の宝庫だと思います

海の幸 山の幸 そして野菜

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葛城北の丸に泊まった
翌日のランチは
豊橋にある 
ホテル アークリッシュ豊橋の
レストランKEIで


たぶん満席
予約してよかった


女性一人のお客さまが
何人かいらっしゃるようです

というのも
スタッフの方々がとても優しく
一人でも全然気兼ねなく頂けます



2016年12月のランチ
HINATAは

アミューズ
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冬のオードブル

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メインは寒ブリのコンフィ・グリエ
甲殻類のソースとバスク産トウガラシのソース
季節の野菜と共に

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バスクのトウガラシは
たぶんエスペレットだと思うのですが
日本のトウガラシに比べて辛みが少ないもの





追加料金でアカザエビにも変更可能
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デザートは
西尾産抹茶のアイスクリーム


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または
追加料金で
他のデザートにも変更できます

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そして
豊橋の駅から
ホテル アークリッシュ豊橋に
向かう途中にある
ココラアベニュー2Fに
2016年12月20日
素敵なお店が出来ました

豊市 TOYOICHI
東三河の海の幸 山の幸 そして美味しい野菜

簡単なランチも
おしゃれな空間で頂けます



代官山のヒルサイドパントリーや
ディーン&デルーカみたいで
私のお気に入りの場所になりました



豊橋の新鮮な野菜やハーブが
お手頃な値段で

蜂蜜は加熱処理していないもの

豊橋産の紅茶

新城のイノシシのパテ
などなど

地元の魅力的なものと
都会的なものがあって

あれこれ買ってしまいました
素敵なお土産です

お陰さまで
とても楽しい年の瀬を
過ごすことが出来ました




































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by mashu-marrow | 2017-01-07 21:53 | お料理

天然鮎が食べたい


何年か前
家族が釣ってきた
天然鮎


今年はまだ
お目にかかれず・・・
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一年に一回でいいから
食べたいなぁ

一回じゃなくてもいいけど・・・





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by mashu-marrow | 2016-09-30 14:48 | お料理

おうちでパエリア

まだまだ暑い日々が続いていますが
友人が遊びに来てくれました

皆で食べましょ!と
パエリアを作りました

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スペインが好きで
料理が好きで
パエリアは今まで何回作ったかしら
少しずつレシピを変えて
自分好みの味に


ず~っと昔に旅をしたアンダルシアの
のんびりした雰囲気もスペイン

昨年訪れたピンチョスで有名な
バスクもスペイン

久しぶりの
スーモ デ ナランハ(オレンジジュース)は
本当に美味しかった


初めてのスペインでは
ワインよりスーモ デ ナランハの方が
高いことにビックリしたけれど
今はそれも納得


旅の思い出を家のキッチンで
再現する試みは
とても楽しい

























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by mashu-marrow | 2016-08-21 23:56 | お料理

美味しいフレンチ RESTAURANT KEI  in  豊橋

東海道新幹線名古屋から少し東京よりの豊橋
駅から歩いて3分くらい
HOTEL ARCRICHE(アークリッシュ) 
お洒落なこのホテルの最上階に
RESTAURANT KEI があります


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桜と共に みずみずしい野菜など
食材豊富な豊橋



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春のオードブル




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メインはブイヤベース 
でも お魚だけではなく・・・
かなり手の込んだ一品





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デザートはいろいろな表情を見せてくれる
苺たち


パンも美味しい


私は3種類あるコースの真ん中のものを
頂きました


お店の方が 最近は名古屋からいらっしゃる方も 
と仰っていました




フランスのように
美味しいものを頂くために
わざわざ出かける・・・
そんな楽しみ方も素敵












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by mashu-marrow | 2016-04-05 15:25 | お料理

鰹節ではなくて鴨節!

先月のことですが
発酵について広く研究をされている
発酵未来研究所主催のイベントレッスンがありました。

お味噌をはじめとして発酵食品が如何に体に良いか・・・
興味深いお話が沢山。


その中でもビックリしたのが鴨節!
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これをお考えになったのは
銀座にあるESqUISSEの村島シェフ。

日本の「だし」鰹節。
それにヨーロッパ的な要素を・・・と追求し
生まれたのが鴨節とのこと。


要するに鴨を使って鰹節のような
旨味成分が凝縮した鴨節を作られたのです。

ここに至るまでの道のりはさぞ大変だったのではと
頭が下がる思い。


鴨節は芳醇な香り
そして素晴らしい旨味。

その鴨節をお料理に
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フォアグラとしいたけのポワレ
鴨と熟成鴨節のダブルコンソメと共に



お魚料理は
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発酵食品を取り入れた
サワラの美糀みそマリネと春野菜




お肉料理は
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シャラン鴨のロースト 熟成みそとノワゼット


フルコースでかなりのボリューム。
しかしお店の方がビックリされるくらい
皆さま完食されていたようでした。

とっても美味しかった!

この日は特別メニューだと思うのですが
またお店に伺いたいです。



そして参加された方々は
お美しい方ばかりでした!!

初対面なのにお話も弾み楽しかった。
ご一緒させて頂きました皆さま
本当にありがとうございました。
























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by mashu-marrow | 2015-03-17 17:17 | お料理

かつおのタタキ

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寒い日々。
食べたくなるのは、何故か・・・かつおのタタキ。

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by mashu-marrow | 2014-12-30 11:05 | お料理

レストラン

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来年も行けますように。レストランKEI

美しくて、おいしいお料理♪


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by mashu-marrow | 2014-12-27 16:21 | お料理