人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
ブログトップ
chocola et ...
chocolaet.exblog.jp
日々の事など
by mashu-marrow
プロフィールを見る
画像一覧
鰹節ではなくて鴨節!
先月のことですが
発酵について広く研究をされている
発酵未来研究所主催のイベントレッスンがありました。
お味噌をはじめとして発酵食品が如何に体に良いか・・・
興味深いお話が沢山。
その中でもビックリしたのが鴨節!
これをお考えになったのは
銀座にあるESqUISSEの村島シェフ。
日本の「だし」鰹節。
それにヨーロッパ的な要素を・・・と追求し
生まれたのが鴨節とのこと。
要するに鴨を使って鰹節のような
旨味成分が凝縮した鴨節を作られたのです。
ここに至るまでの道のりはさぞ大変だったのではと
頭が下がる思い。
鴨節は芳醇な香り
そして素晴らしい旨味。
その鴨節をお料理に
フォアグラとしいたけのポワレ
鴨と熟成鴨節のダブルコンソメと共に
お魚料理は
発酵食品を取り入れた
サワラの美糀みそマリネと春野菜
お肉料理は
シャラン鴨のロースト 熟成みそとノワゼット
フルコースでかなりのボリューム。
しかしお店の方がビックリされるくらい
皆さま完食されていたようでした。
とっても美味しかった!
この日は特別メニューだと思うのですが
またお店に伺いたいです。
そして参加された方々は
お美しい方ばかりでした!!
初対面なのにお話も弾み楽しかった。
ご一緒させて頂きました皆さま
本当にありがとうございました。
by
mashu-marrow
|
2015-03-17 17:17
|
お料理
<< スコーン
フードフォトレッスン >>
カテゴリ
全体
風景写真
お菓子
写真レッスン
お料理
その他
テーブルコーディネート
旅
未分類
以前の記事
2017年 01月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 11月
2015年 07月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
その他のジャンル
1
車・バイク
2
介護
3
イベント・祭り
4
留学
5
歴史
6
ライブ・バンド
7
語学
8
不動産
9
メンタル
10
認知症
最新の記事
2016年 クリスマスケー..
at 2017-01-08 18:34
ホテル アークリッシュ豊橋 ..
at 2017-01-07 21:53
天然鮎が食べたい
at 2016-09-30 14:48
ロールケーキ デコレーショ..
at 2016-09-29 14:21
かき氷 in 沖縄
at 2016-09-28 18:13
画像一覧
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください